Kombucha Pilze, Teepilze, Kefir, Milchkefir und Wasserkefir, Japankristalle bei Wellness-Drinks.de

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    Wasserkefir und Ingwer -
    die perfekte Kombination

    Spezieller Wasserkefir: Ginger Root Beer

    Mit Hilfe des
    Ginger Root Drinks, unserem speziell vermehrten Bio-Ingwer-Wasserkefir, können Sie
    Ginger Root Beer selbst herstellen. Die weltberühmte Ingwer-Limonade ist ideal für alle, die den  gesunden asiatischen Energiespender Ingwer mit den wertvollen Inhalts-stoffen des Wasserkefir kombinieren wollen.

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    Häufige Fragen zum Kefir / Milchkefir / Tibetanischer Pilz

    Produkte und Versand:Milchkefir Kefir Tibetanischer Pilz im Sonnenlicht

  • Wieviel Kefir-Getränk kann ich mit einer Kefir-Knolle herstellen?
     
  • Welche Zutaten verwenden Sie für die Vermehrung des Milchkefirs?
     
  • Verträgt die Kefir-Knolle problemlos den Transport?
     
  • Wie ist der "Tibetanische Pilz" verpackt?
     
  • Was passiert bei einem Transportschaden?
     
  • Herstellung und Anwendung:

  • Wie kann ich das leckere Kefir-Getränk selbst herstellen?
     
  • Wie teile und vermehre ich den "Tibetanischen Milchpilz"?
     
  • Wie erhalte ich ein besonders dickflüssiges Kefir-Getränk?
     
  • Wie erhalte ich besonders große und schöne Kefirknollen?
     
  • Muss ich jedes Mal Kefir-Knollen und Gärgefäß für einen neuen Ansatz säubern?
     
  • Woran erkenne ich, ob mein Milchkefir gesund ist?
     
  • Meine Kefir-Knollen ziehen Fäden und sind schleimig. Ist die Kultur beschädigt?
     
  • Mein Kefir schmeckt nicht wie der aus dem Supermarkt!
     
  • Wie lange ist das fertige Kefir-Getränk abgefüllt haltbar?
     
  • Was mache ich mit dem Milchkefir, wenn ich mal verreisen will?
     


  • Kefir / Milchkefir Drink mit Kefirknollen jetzt bestellen...


     

    Produkte und Versand:

    Wieviel Kefir-Getränk kann ich mit einer Kefir-Knolle herstellen?
    Praktisch unbegrenzt viel. Die Knollen des Milchkefir wachsen und vermehren sich immer weiter. Sie können sie beliebig oft teilen und neu ansetzen. Der gelieferte Kefir Drink mit dem "Tibetanischen Pilz" reicht für einen ersten Ansatz von gut 500 ml Milch. Das Getränk ist dann nach 1-2 Tagen trinkfertig. Da sich die Menge der Kefir-Knollen meist nach 2 - 4 Wochen verdoppelt, erhöht sich mit der Zeit die Menge des Kefir-Getränks, das Sie produzieren können. Bei guten Lebensbedingungen und sorgfältiger Pflege kann Sie der Kefir ein Leben lang begleiten. Eine kleine Menge zum Starten reicht also vollkommen aus. Nur die Qualität der Kefir-Knolle ist entscheidend, nicht die Menge. Wir garantieren Ihnen, nur raschwüchsige, hochvitale Milchkefir-Kulturen zu verwenden.

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    Welche Zutaten verwenden Sie für die Vermehrung des Kefir?
    Unser Milchkefir Drink mit Kefirknollen wird ausschließlich in hochwertiger Bio-H-Milch vermehrt. Deshalb trägt er das offizielle Bio-Siegel nach EG-Öko-Verordnung (Kontrollstelle DE-ÖKO-006). Wir verwenden für unsere Kefir-Kultur zudem Bio-Alpenmilch, also Milch von Bio-Höfen aus der Alpenregion, die anerkannt ökologisch wirtschaften. Die artgerechte Tierhaltung und die natürliche Fütterung der Alpen-Kühe sind die Grundlage für eine gesunde und geschmackvolle Milch, die auch dem Kefir sichtlich gut bekommt. Aus hygienischen Gründen ist  H-Milch für die Vermehrung des Kefirs am besten geeignet. Die Bio-Alpenmilch, die wir verwenden, wird mit modernsten Verfahren sehr schonend erhitzt. So gelingt es, die biologisch so wertvollen Inhaltsstoffe der Bio-Milch haltbar zu machen. Diese qualitätssschonende Erhitzung beträgt weniger als 50% der üblichen H-Milch-Verfahren und garantiert so beste Inhaltsstoffe für die Kefir-Kultur. Unsere Qualitätsgarantie mit allen genauen Angaben finden Sie auf den Produktseiten im Shop.

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    Verträgt die Kefir-Knolle problemlos den Transport?
    Die Kefir-Knolle wird zusammen mit fertigem Bio Kefir-Getränk verschickt. Die Milch ernährt und schützt die Kefir-Kultur während des Transports und kann dann vor dem Ansatz weggeschüttet werden. Den Transport von einigen Tagen übersteht der Kefir so ohne Probleme. Es empfiehlt sich aber, den Kefir möglichst bald nach Erhalt anzusetzen - umso besser und schneller beginnt er mit seiner Arbeit.

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    Wie ist der "Tibetanische Pilz" verpackt?
    Die Kefir-Kultur ist hygienisch und sicher in einem stabilen, lebensmittelechten Kunststoffbeutel verpackt. Die Sendung ist gut gegen Erschütterungen geschützt und wird in einer stabilen Box versendet.

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    Was passiert bei einem Transportschaden?
    Sollte es doch einmal zu einer Beschädigung kommen, erhalten Sie selbstverständlich kostenlosen Ersatz.

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    Kefir / Milchkefir Getränk mit Kefirknollen jetzt bestellen...


    Herstellung und Anwendung:


    Wie kann ich das leckere Kefir-Getränk selbst herstellen?
    Auf der Seite Kefir Herstellung finden Sie eine kurze, einfache Anleitung zum Überblick, außerdem eine genaue, detaillierte Anleitung zur Herstellung mit vielen wertvollen Tipps und Tricks. Wenn Sie einen Kefir Drink mit Kefirkultur bestellen, erhalten Sie selbstverständlich eine ausführliche, deutschsprachige Anleitung zum Nachlesen.

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    Wie teile und vermehre ich den "Tibetanischen Milchpilz"?
    Das geht praktisch von ganz alleine. Mit der Zeit entstehen immer wieder neue Kefir-Knollen. Sie können große Knollen aber auch jederzeit problemlos (z.B. mit einem Plastikmesser) teilen.

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    Wie erhalte ich ein besonders dickflüssiges Kefir-Getränk?
    In der Regel wird Milchkefir nicht ganz so fest wie etwa Joghurt oder Quark. Seine Konsistenz erinnert eher an cremige Buttermilch oder an einen Joghurt-Drink. Es gibt aber einen einfachen Trick, festeren Kefir zu erzeugen: Rühren Sie Ihren Ansatz nach einem Tag kräftig um und lassen Sie ihn dann einen weiteren Tag (mit den Kefir-Knollen darin) stehen. Durch das Umrühren gelangt frische, noch nicht so stark vergorene Milch an die Kefir-Knollen, die dann effektiver arbeiten können. Nach insgesamt 48 Stunden haben Sie dann ein besonders dickflüssiges Kefir-Getränk. Dies fördert auch die wohltuende Wirkung des Kefirs: Nach 48 Stunden Gärdauer enthält er praktisch keinen Milchzucker mehr, dafür aber sehr viele Milchsäurebakterien und Hefen.

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    Wie erhalte ich besonders große und schöne Kefirknollen?
    Die Milchkefirknollen sind am Anfang schon eher "Knöllchen" und werden meistens bis maximal kirschengroß. Sie werden bald feststellen: Der Kefir wächst mehr in Fäden, die sich dann spiralförmig zusammenklumpen und eher optisch eine Art Knolle ergeben. Allein durch das regelmäßige Abspülen im Sieb reißen diese Strukturen dann bei Kirschgröße auseinander, meistens jedoch schon vorher, wenn sie noch kleiner sind. Schaden tut dies dem Kefir aber nicht. Die Kefirknollen sind ja kein durchgehender Organismus mit Organen oder ähnlichem. Man kann sie  beliebig teilen, ja praktisch sogar pürieren, ohne dass der Kefir ernsten Schaden nehmen würde. Generell gilt: Umso größer die Knolle, desto älter ist sie in ihrem Inneren. Wir verschicken daher auch aus hygienischen Gründen eher kleine, aber besonders frisch gewachsene, junge Kefirknollen.
    Wenn Sie Ihre Kultur vorsichtig umrühren und vorsichtig abspülen, werden Sie bald größere Knollen haben. Das Wachsen der Kefirknollen dauert übrigens eine ganze Zeit - es kann leicht 2-3 Wochen beanspruchen, bis sie deutlich größer werden. Bleibt der Kefir trotzdem sehr klein, hat das in aller Regel eine einfache Ursache: eine zu starke "mechanische Beanspruchung" beim Umrühren im Glas und beim Reinigen der Kefirknollen im Sieb. Wenn Sie hier etwas sanfter zur Sache gehen, werden die Kefirknöllchen mit der Zeit sicherlich wachsen. Ein Grund für die zu grobe Behandlung ist oft, wenn beim Ansatz zu viel feste Casein-Bestandteile entstehen. Diese feste, quark-ähnliche Masse, die vor allem im oberen Teil des angesetzten Kefirs entsteht, lässt sich nur schwer von den Kefirknollen lösen. Deshalb ist es für die Entstehung größerer Knollen gut, wenn Sie einen flüssigeren Kefir herstellen, der sich leicht von den Knollen lösen lässt.
    Einen weniger festen Ansatz erhalten Sie, wenn Sie entweder:
    1) den Anteil der Kefirknollen verringern bzw. mehr Milch verwenden. 1 Teil Kefirknollen auf 6 Teile Milch sollte das absolute Maximum sein. Wirklich flüssig, ohne störendes Casein, wird der Kefir aber erst bei etwa 1 Teil Kefirknollen auf 10 Teile Milch!
    2) den Ansatz einfach etwas kühler stellen! Im Winter entsteht grundsätzlich weniger festes Casein. Einige Kefir-Freunde stellen ihren Kefir sogar im Kühlschrank her.
    3) den Ansatz maximal zwei Tage stehenlassen und in dieser Zeit nicht umrühren. Wenn Sie eine der drei Möglichkeiten ausprobieren, werden Sie sehen, dass weniger feste Casein-Teile entstehen und sich diese sehr leicht und sanft von den Kefirknollen lösen lassen.

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    Muss ich jedes Mal Kefir-Knollen und Gärgefäß für einen neuen Ansatz säubern?
    Das Gärgefäß (z.B. Marmeladenglas) sollten Sie vor jedem neuen Ansatz gut reinigen und heiß ausspülen. Ob man die Milchkefir-Knolle selbst nach jedem Ansatz abspülen soll, darüber gehen die Meinungen stark auseinander. Jedes Mal abzuspülen ist zwar hygienisch am sichersten, stresst die Knollen aber auch. Sie verliert dann manchmal ihre Festigkeit und ziehen Fäden. Dies ist zwar kein Merkmal für mangelnde Qualität, zeigt aber, dass sich die Kultur gegen schwierige Lebensbedingungen "wehren" muss. Viele Kefir-Freunde spülen ihre Knollen nach jedem 3.-4. Ansatz, also etwa einmal wöchentlich ab.

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    Woran erkenne ich, ob mein Milchkefir gesund ist?
    In der Regel ist die Milchkefir-Kultur eine starke Symbiose (Lebensgemeinschaft) aus Hefen und Bakterien, die sich erfolgreich gegen Verunreinigungen durch andere Mikroorganismen schützt. Eine saubere Kefir-Knolle sieht aus wie ein klar strukturierter, hübscher Mini-Blumenkohl. Auch der frische, leicht saure und hefige Geruch des fertigen Kefir-Getränks ist ein untrügliches Zeichen dafür, dass die Milchkefir-Kultur ihre Arbeit aufgenommen hat. Wenn das fertige Getränk doch einmal muffig riechen sollte oder sich sonst merkwürdig verhält, schütten Sie den Ansatz sicherheitshalber weg. Spülen Sie die Milchkefir-Knollen in einem Plastiksieb gründlich aus und starten Sie mit einem neuen Ansatz. Geben Sie pro 200 ml Milch einen gestrichen Teelöffel Milchzucker hinzu, so erholt sich die Kultur meist schneller.

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    Meine Kefir-Knollen ziehen Fäden und sind schleimig. Ist die Kultur beschädigt?
    In der Regel ist das kein Qualitätsmangel, sondern verschwindet mit der Zeit von selbst. Oft reagiert der "Tibetanische Pilz" bei Stress und neuen Lebensbedingungen mit vermehrter Bildung von Fäden. Waschen Sie die Knolle vor dem nächsten Ansatz vorsichtig ab. Achten Sie in Zukunft aber darauf, den Kefir nicht jedes Mal abzuwaschen. Rühren Sie lieber vor dem Abgießen des Kefir-Getränks den Ansatz kräftig um. Auf diese Weise lösen sich die festen Bestandteile der Milch sehr leicht von den Kefir-Knollen. Die Knollen sind dann bereits sauber, wenn Sie sie aus dem fertigen Ansatz herausnehmen. Meist reicht es, die Knollen nach jedem 3.-4. Ansatz, also etwa einmal wöchentlich abzuspülen.

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    Mein Kefir schmeckt nicht wie der aus dem Supermarkt!
    Wenn Sie selbst Milchkefir produzieren, werden Sie feststellen, dass sich der Geschmack immer wieder leicht verändert: mit den verwendeten Zutaten, der Jahreszeit, der Menge an Kefir-Knollen pro Glas usw. Echten Milchkefir gibt es üblicherweise nicht im Handel zu kaufen. Auf allen fertigen Kefir-Produkten im Supermarkt findet sich in der Regel der Namenszusatz "Kefir, mild". Dieses Kefir-Getränk ist mit echtem Kefir nur bedingt vergleichbar. In der industriellen Großproduktion wird eine leichter zu verarbeitende Kefir-Kultur verwendet, die für absolut gleich bleibenden Geschmack und Konsistenz sorgt.

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    Wie lange ist das fertige Kefir-Getränk abgefüllt haltbar?
    Genau wie geöffnete Milch oder Joghurt sollte auch das fertige Kefir-Getränk im Kühlschrank aufbewahrt und schnell aufgebraucht werden. Da Ihr kleiner Freund praktisch täglich neues Kefir-Getränk produziert, sind Sie immer mit frischem Kefir versorgt.

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    Was mache ich mit dem Milchkefir, wenn ich mal verreisen will?
    Wenn Sie in den Urlaub fahren, übersteht der Milchkefir diese Pause am besten im Kühlschrank. Bedecken Sie die Kefir-Knolle mit einem Gemisch aus Milch und Milchzucker. Decken Sie ihn ab, ohne ihn luftdicht zu verschließen. Wenn Sie nach Ihrer Rückkehr wieder eine neue Kultur starten wollen, schütten Sie die alte Milch unbedingt weg und setzen Sie die Knollen neu an. Es kann nun einige Ansätze dauern, bis die Kultur wieder so schnell wie üblich arbeitet.
    Viele Kefir-Fans frieren Ihre Knollen ein oder trocknen sie sogar, wenn sie in den Urlaub fahren. Es besteht aber das Risiko, dass sich die Kultur anschließend nicht oder nur sehr schwer wieder beleben lässt. Das kann also funktionieren - muss es aber nicht! Die Aufbewahrung im Kühlschrank reicht vollkommen aus.


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    Kefir / Milchkefir Drink mit Kefirknollen jetzt bestellen...

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    Wissenswertes über Kefir / Milchkefir (Tibetanischer Pilz)

    Anmerkung: Alle Informationen und Tipps sind mit der notwendigen Sorgfalt erstellt worden. Dennoch können wir für eventuelle Schäden nicht haften.


     

    Zusätzliche Methoden

    Kombucha und Kefir per Sofortüberweisung zahlen

    CARDS WELCOME
    Kreditkartenzahlung bei Wellness-Drinks: Kombucha und Kefir mit Visa und MasterCard zahlen.

    Unsere
    Qualitätsgarantie

    Deshalb können Sie uns vertrauen:

  • Anwuchsgarantie:
    Wir liefern weltweit Bio Kombucha- und Bio-Kefir-Drinks inkl. Kultur zum Selbstansetzen, die in bester Qualität und mit grösster Sorgfalt gezüchtet wurden. Deshalb geben wir Ihnen eine Anwuchsgarantie: Sollten Kombucha oder Kefir bei Ihnen nicht erfolgreich anwachsen, erhalten Sie von uns kostenlosen Ersatz.
     
  • Echte Bio-Qualität:
    Für alle Kombucha- und Kefir-Drinks werden ausschließlich Rohstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau verwendet. Die Startsets von Wellness-Drinks tragen deshalb das offizielle Bio-Siegel nach EG-Öko-Verordnung (Kontrollstelle DE-ÖKO-006).
    Kombucha Teepilze, Kefir (Milchkefir) und Wasserkefir (Japankristalle) mit Bio-Siegel.

    Weitere Details zur Produktqualität finden Sie auf unseren Bestell-Seiten.

  • Kontrolle:
    Regelmäßige Kontrollen durch den Fachmann: Die Echtheit und Reinheit unserer Kulturen werden durch mikrobiologische Untersuchungen sichergestellt. Ein unabhängiges, staatlich geprüftes Labor für Lebensmittelchemie kontrolliert und zertifiziert regelmäßig alle Kulturen. Die jeweils aktuellen Ergebnisse finden Sie hier.
     
  • Vermehrung:
    Die Vermehrung von Kombucha und Kefir findet in Gewerberäumen statt, die für die Lebensmittelproduktion staatlich zugelassen sind und den gesetzlichen Vorschriften und Kontrollen durch das Ordnungsamt Frankfurt unterliegen.
     
  • Original Startsets:
    Es handelt sich nicht um Trockenprodukte, Fermente oder sterilisierte Fertigware, sondern um lebende Kombucha- und Kefir-Startsets, die Sie zu Hause unbegrenzt weiter vermehren können.
     
  • Klimaschutz:
    Unsere Webseiten werden zu 100 Prozent aus CO2-freier und umweltfreundlicher Wasserkraft der Naturstrom AG betrieben.
    Kefir und Kombucha nachhaltig und klimaneutral selbst herstellen
    Alle Pakete innerhalb Deutschlands werden von uns CO2-neutral verschickt (durch Teilnahme am GOGREEN-Programm der Deutschen Post). Das GOGREEN-Zertifikat für Wellness-Drinks:

    Wellness-Drinks verschickt alle Pakete mit Kombucha, Kefir oder Wasserkefir zertifiziert CO2-frei.